Реклама

23 сентября, 2014

Реклама  – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама

Плюсы-минусы

Плюсы рекламы

  • Благодаря рекламным роликам общество участвует в программах защиты дикой природы, защиты бесценных исторических и культурных шедевров стран — изобразительного искусства, архитектуры и т.д.
  • Приобщение населения к здоровому образу жизни через рекламу натуральных добавок, витаминов, фитнес-клубов, тренажёров, спонсирование спортивных мероприятий («Ингосстрах» — Кубок Кремля, «Балтика» — чемпионат России по футболу, «Русский продукт» — «Лыжня России»).
  • Реклама говорит о дополнительной пользе товара — возможность выразить индивидуальность (например, при выборе автомобиля).
  • Реклама формирует стремление к лучшему уровню жизни: качественное питание, отдых, жильё.
  • Реклама стимулирует трудовую деятельность: «заработаешь — получишь желаемое».
  • Рекламируя современное оборудование и бытовую технику, она пропагандирует научно-технический прогресс.
  • Реклама помогает обществу концентрировать внимание на социальных программах.

Минусы рекламы

  • Есть мнение, что реклама воздействует на подсознание и манипулирует поведением («зомбирование»), хотя исследования этого не подтверждают.
  • Эмоциональная реклама не всегда вызывает понимание: некоторым потребителям она кажется чрезмерной.
  • Существует миф о «всемогуществе» рекламы, будто с её помощью можно продать что угодно.
  • Некоторые рекламные обращения кажутся раздражающими или навязчивыми.
  • Реклама табака и алкоголя наносит вред здоровью нации.
  • Не всегда существует доверие к рекламе из-за недобросовестных объявлений и обмана.
  • Общество сомневается в чрезмерных эпитетах и преувеличениях: действительно ли продукты и лекарства столь полезны, как заявлено.

Отдельно следует отметить еще одну очень важную и специфическую роль, которую играет реклама в сегодняшней России для становления цивилизованного общества: воспитание зрелой личности через выработку такого личностного качества, как умение сделать сознательный выбор, воспитать в себе твердость не поддаваться на рекламные трюки и уловки, выбрать рациональное зерно из потока рекламной информации. Эта роль рекламы специфична для России, поскольку жизнь в последние десятилетия не давала жителям страны свободного выбора: они пользовались только тем, что государство считало нужным «дать» человеку, и не более того.

Еще раз подчеркнем, что взгляд на рекламу, оценка ее деятельности полностью зависят от конкретной страны с се историческими традициями. Так, в настоящее время в России более 50% граждан отрицательно относятся к рекламе. Эта цифра сопоставима с подобными показателями в других развитых странах.

Для кого?

О рекламе написано много: о создании рекламы, о продвижении товаров с помощью рекламы, о правилах написания рекламного контента. Реклама влилась в нашу жизнь и стала привычным элементом всей нашей жизни. Но порой то, что работало успешно несколько лет, сегодня остается бесполезным средством рекламного проекта. Первые успехи рекламной деятельности были связаны только с тем, что этот продукт на нашей территории возник неожиданно и привлек внимание скорее своей новизной, чем самобытностью проектов. Мы слепо взялись подражать западным образцам, совершенно забыв, кому нужна реклама. Интересный парадокс: зачем нужна реклама, знают все, а кому она больше нужна, затрудняются ответить. Если реклама для покупателя, то для чего на рекламу тратится продавец, а если продавцу, то для чего за рекламу платит покупатель?

В рекламе нуждаются все

Реклама нужна и тем и другим, и смотреть на проблему создания рекламы необходимо с двух сторон. Продавец хочет продать товар дороже и быстрее. Покупатель желает купить товар, экономя свое время и финансовые средства. В одном мы определили сходство: купить и продать как можно выгоднее и быстрее. Значит, реклама должна в первую очередь выразить эти желания. Как быстро и надолго найти друг друга? Продавец дает свои координаты и краткое описание товара. Чем меньше лишних слов, тем лучше покупатель усваивает главное достоинство товара. Совсем не лишним будет добавление слогана в одну строку, но чтобы он был как афоризм. Умный слоган вызывает уважение к продавцу. А уважение в бизнесе — половина успеха. Поэтому, заказывая рекламу для своего бизнеса, в первую очередь представьте себе образ своего покупателя или клиента и создавайте шедевр для него. Главное в рекламе — быть востребованным. Создайте свой логотип. Это дополнительная реклама. Если нужны серьезные клиенты, то это самый правильный путь.

Источник
Источник