PR

23 сентября, 2014

Связи с общественностью, пиар (англ. Public Relations — связи с общественностью, сокращённо: PR ) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.

Плюсы:

  • 1.  PR помогает наладить более тесные и ответственные связи с обществом и людьми;
  • 2.  Специалисты PR создают условия для публичности обсуждения острых вопросов и проблем;
  • 3.  Практики PR увеличивают познания и кругозор публики по различным актуальным вопросам и проблемам.

Минусы:

  • 1.  Забивание каналов связи с обществом невостребованной информацией, что не нужно ни публике, ни заказчикам;
  • 2.  Иногда результат от PR затягивается на долго;
  • 3.  PR не основной инструмент продаж(заказчикам плохо).

Для кого?

Если вы считаете, что правильный PR заставит ваших клиентов покупать у вас продукт или услугу — придется вас разочаровать. PR не продает.

Не стоит путать два инструмента – PR и маркетинг. Они в чем-то похожи, иногда используют одинаковые подходы, но цели у них разные.

Именно маркетинг нацелен на прямые продажи. Его функция — склонить человека к приобретению чего либо. Иногда (а вернее – очень часто) даже того, что ему на самом деле не нужно.

PR же нацелен на то, чтобы контролировать то, что о вас думают и говорят. В идеальном случае – формировать у людей то мнение, которое вы сами посчитаете нужным.

Иными словами, если маркетинг работает с доходом, то PR работает с имиджем. В то же время, хороший имидж помогает маркетологу продавать быстрее и больше.

Возьмем для примера серую крысу и хомячка. Какое животное вы купите себе или своему ребенку? Это два грызуна, которые выросли в неволе, будут вести себя одинаково. Но почему к одному мы относимся с предубеждением, а второго любим?

Точно так же работают образы компаний и людей.

Не важно кто вы на самом деле, важно, что о вас думают и кем вас считают другие.

Кем быть — крысой или хомячком в глазах других людей зависит только от вас. Для этого мы даем вам базовые инструменты, которые помогут сделать первые шаги к общему признанию и уважению. Можете пользоваться ими сами или поручить секретарю, помощнику.

Но если вы хотите активно присутствовать в информационном поле и постоянно блистать в лучах внимания то лучше, все-таки, нанять хорошего пиарщика.

Зачем?

Руководители и директора компаний иногда спрашивают нас на встречах: «А зачем мне услуги в области PR? Мы и так знакомы с журналистами и они даже приходят к нам за интервью». Действительно, если это происходит, значит, дела у компании идут хорошо, продукт востребован, или по крайней мере, интересен рынку. Также это свидетельствует о грамотном маркетинге компании, о профессионализме ее сотрудников. Однако в этой ситуации остается непонятным, насколько в целевой аудитории поддерживается интерес к компании и ее лидеру и поддерживается ли вообще. К тому же, мы должны задать вопрос: будет ли лояльность потребителей и журналистов оставаться на этом же уровне в случае возникновения незапланированных событий, изменения ситуации (не в пользу компании), появления противоречий или конфликта интересов? Ведь пиар-работа позволяет не только отдать информацию во вне, но и получить ответную реакцию от аудитории, что позволяет, в том числе, предусмотреть возможный ход событий и ответную реакцию публики на них.

PR — это целый комплекс услуг по формированию и поддержанию имиджа. Это система, где все взаимосвязано. При этом, только PR-специалисты могут выбрать ту или иную форму взаимодействия с целевыми группами, чтобы грамотно спланировать управление коммуникационными потоками. Только при включении в работу различных каналов, форматов и комплексном подходе к ним можно говорить о полноценном формировании имиджа компании и ее продуктов.

Источники:
Источник
Источник
Источник