Татьяна Хейн, Интернет-журнал «Собственник»: Городские новостройки ушли… со щитов.

С лица Москвы почти исчезли билборды, рекламирующие продажу квартир в новостройках. За два месяца автор статьи встретил три щита одной компании и еще несколько – другой. А остальные не предлагают нам не то что кепку в придачу к новой квартире, но даже и саму квартиру. По крайней мере на улицах столицы. Означает ли это, что новые квартиры в городе не продаются или что их попросту больше нет?

Нас с вами, дорогие читатели журнала «Собственник», окружает удивительный и прекрасный мир, полный тайн и загадок. Не то чтобы мы вот так сходу и весело могли бы разрешить эти загадки или постичь тайны, но по мере проживания нашей жизни мы научились делать некоторые (не всегда правильные, но что уж тут поделать) выводы о внутренних изменениях бытия, наблюдая их внешние признаки.

Вообще-то, «наблюдения отсутствия» реже сулят нам построение правильной картины мира, чем наблюдения наглядно присутствующего явления. Но, тем не менее, и из исчезновений всякого рода можно делать определенные выводы.

Какие же выводы мы можем сделать из почти полного исчезновения рекламы новостроек с билбордов? Возможно, простые: маркетологи подавляющего большинства компаний провели свои исследования и решили не тратить рекламные бюджеты на столь сомнительные и дорогостоящие вещи, как билборды. Тем более что в условиях кризиса экономия – вынужденная и необходимая мера.

Но так ли уж бесперспективна реклама на придорожных щитах? Судя по загородному рынку, на котором свои маркетологи делали свои выводы об эффективности рекламных носителей, отнюдь нет. В Москве билборды, рекламирующие таунхаусы и коттеджи, встречаются редко, но все же встречаются. А все подмосковные шоссе буквально уставлены и увешаны огромным количеством наружной рекламы, оповещающей проезжий люд о продающихся объектах. Тут и земельные участки с подрядом, и земельные участки без подряда, и разнообразнейшие коттеджные поселки: от самых экономичных до класса экстра-люкс.

От МКАД и до шестидесятого-семидесятого километра царство рекламы загородной недвижимости лишь изредка разбавляется призывами интернет-провайдеров и продавцов стройматериалов. Причем, чем дальше мы отъезжаем от столицы, тем реже вкрапления.

Марина Скубицкая, директор коммуникационного агентства «PR-стиль», предположила, что реклама загородки на шоссе много более оправданна, чем придорожная реклама городских новостроек: «Если человек, отправляясь на дачу, видит по пути щит, на котором рекламируется что-то, что может его заинтересовать, да еще и находящееся поблизости с тем местом, где он будет проводить выходные, ничто не помешает ему заехать и посмотреть на рекламируемое».

Действительно, на даче у нас может появиться и время, и желание полюбопытствовать, а не подойдет ли нам то или иное заманчивое предложение. А вот в городе мы редко едем по улицам без дела. Да и транспортная обстановка в Москве не способствует рассматриванию придорожных щитов.

«Кроме небольшой эффективности билборда как рекламного носителя он еще и дорог, – продолжает Скубицкая. – Раньше, когда на рынке присутствовали немалые деньги, билборды раскупались. Не знаю, кто начал рекламировать свою недвижимость на щитах, но дальше работало простое соображение: «Конкуренты поставили, и мы поставим». Но с наступлением кризиса, видимо, эффективность рекламы начали отслеживать строже. К примеру, почти ушла дорогая реклама из непрофильных центральных изданий. Все-таки, когда человек действительно хочет купить квартиру, он ищет ее не в «Ведомостях» или «Комсомольской правде», он открывает «Из рук в руки». Тем более урезали вложения в билборды. Сняли рекламу, которая не продает непосредственно. Это вовсе не означает, что на продажу ничего нет или что продавцы не хотят продавать. Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что объектов действительно стало меньше, но не на 90%. Тут нет прямой корреляции».

Елена Розанова, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью компании Blackwood, поясняет: «Билборд три на шесть всегда был ущербным видом городской рекламы. Он неудачен для размещения информации, телефон на нем нечитаемый. Из всех носителей рекламы он самый малоэффективный. При этом в Москве наблюдалось перенасыщение билбордами. Кризис очистил этот рынок».

Варвара Пухонина рассказала, что ее компания (ГК «Пересвет-Групп») в этом году, в связи с кризисом, стала меньше использовать билборды в своей рекламе. Но кроме этого указала на зависимость рекламных вложений от сезона: «Лето не сезон городских билбордов для рынка первичной недвижимости. Если в прошлом году, несмотря на это, в билборды вкладывались и летом, то сейчас на такие траты денег нет». Тем не менее с началом осеннего сезона «Пересвет-Групп» планирует разместить рекламу на щитах вдоль улиц Москвы. Но если раньше билборды бронировали за три-четыре месяца, то сейчас ажиотаж спал.

А вот компания «Новое качество» на наш вопрос ответила, что всегда обходилась без билбордов и впредь не намерена размещать на них свою рекламу.

Какие выводы мы можем сделать теперь, когда к «наблюдению отсутствия» прибавились объяснения специалистов? Рынок первичной недвижимости никуда не делся. Но информацию о нем следует искать не посреди улиц и проспектов, а в профильных изданиях и Интернете.

Что ж, оно и к лучшему. Билборды не самое привлекательное украшение наших улиц. Столица, пожалуй, выиграла бы, если бы вслед за рынком недвижимости и многие другие рынки отказались бы от размещения своей (не всегда прекрасной с виду, но частенько удивительной по содержанию) рекламы на придорожных щитах.

Комментарии закрыты